| | | |
Фильтр

7498. Банковская комиссия при оплате ЖКХ

15.09.2021 11:41

Здравствуйте.
Даже в Калужской области, гораздо менее богатом регионе, чем наш, ИРЦ заключило с банком необходимые договора, чтобы при оплате услуг ЖКХ (через сбербанк онлайн) на оплачивающего не ложилась бы комиссия банка. Когда столь передовые технологии взаимоотношений с жителями дойдут до Москвы (Троицка)?

08.10.2021 16:49

Здравствуйте!
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что ввиду отсутствия в законодательстве запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг ЖКХ, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций.
В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Это прямой запрет на включение в квитанцию на оплату ЖКУ дополнительной строки «Комиссия банка» (при условии, что такая комиссия не уплачивается в случае приема платы наличными).
<Письмо> ФАС России от 27.09.2019 N АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"

С уважением, И.В.Вальков

15.09.2021 18:31

кабинет онлайн Сбербанк УЖКХ Администрации Троицка и там даже Москвы - "вообче" не связаны
разве нет ?
разве не федералы решают? ну или кто там -Центробанк

16.09.2021 12:36

кабинет онлайн Сбербанк УЖКХ Администрации Троицка и там даже Москвы - "вообче" не связаны
разве нет ?
разве не федералы решают? ну или кто там -Центробанк
Мне почему-то кажется. что это регулируется условиями договора местного ЖКХ со сбербанком.

24.09.2021 19:27

Здравствуйте!
В соответствии с законодательством Российской Федерации комиссию на оплату жилищно-коммунальных услуг устанавливают Банки, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.
Управляющие организации, ТСЖ или ЖСК не вправе устанавливать дополнительный комиссионный сбор при формировании квитанций за жилищно-коммунальные услуги.
С уважением, И.В.Вальков.

28.09.2021 19:15

Я не утверждал, что они выставляют дополнительные комиссионные сборы. Они просто могут заключить с банком договор, при котором комиссия не будет ложиться на потребителя, как это сделали в Калужской области. Это так?

Внимание


Обращения, в данном разделе, являются формой оперативного взаимодействия жителей города с органами федеральной и муниципальной власти, городскими службами.

Официальное обращение в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006г «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» можно подать здесь.