Фильтр

3380. Кто должен менять электросчётчик?!

26.02.2019 06:20

Добрый день! Мой вопрос касается легитимности требования компании ПАО «Мосэнергосбыт» о замене счётчиков электроэнергии за мои денежные средства. Счётчики расположены НЕ внутри моей квартиры, а в щитовой в тамбуре (общем коридоре). Соответственно, они относятся к общедомовому имуществу. И обязанность по их замене лежит либо на моей управляющей организации ООО «ЖЭК-КОМФОРТ», либо непосредственно на компании «Мосэнергосбыт». Это следует из текста пункта 2, статьи 543 Гражданского кодекса РФ, цитирую: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию...» На каком основании ПАО «Мосэнергосбыт» требует покупки у них новых счётчиков и установки этих счётчиков за мои денежные средства? Подскажите мне, пожалуйста, закон или иной нпа, в котором чётко указано, кто должен менять приборы учёта, которые располагаются на территории общедомового имущества. Спасибо.

28.02.2019 16:54

Добрый день. Общее имущество многоквартирного дома, это оборудование необходимое для обслуживания более одной квартиры. Очевидно, что ваш индивидуальный электросчетчик служит только одной цели - учитывать потребление электричества в одном жилом помещении, в связи с чем ваш электросчетчик общим имуществом многоквартирного дома не является. При этом расположение вашего электросчетчика на лестничной клетке, а не внутри квартиры не является признаком его индивидуальной или коллективной принадлежности (обратная ситуация: например, внутри вашей квартиры проходят стояк и обратка, которые являются общим имуществом многоквартирного дома). Следовательно, обязанность по замене индивидуального электросчетчика возложена на вас, как на собственника квартиры.
Относительно указанной вами статьи 543 Гражданского кодекса РФ, то названная статья предусматривает в указанном в ней случае обязанность энергоснабжающей организации обеспечить надлежащее состояние и безопасность приборов учета потребления энергии, вопрос относительно бремени расходов по содержанию таких приборов учета не регулирует. Кроме того, предписание пункта 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ не является императивным, изложенная в нем норма допускает возможность установления других правил, в том числе иными нормативными правовыми актами.

Нормативно - правовые акты: Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 80 и 81), утверждены Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354; Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (пункты 2,7,8), утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491.

26.02.2019 12:54

Мда все за наш счёт куда не глянь как всегда ..:( Вот мы тоже вынуждены были недавно сменить счётчик на новый, мало того что это всё обошлось в круглую сумму 4500р так ещё и сам счётчик был установлен просто похабно !!!!! Почему похабно потому что изначально договаривались что мастер также сменит старую алюминиевую проводку которая идёт на счётчик сыпится уже вся , и что пришёл мастер начал ставить счётчик я ему говорю а что провода то не меняете на медные такой типа у меня их нет я предложил дать свой медный провод тут он отжог говорит это не моя работа хотите сами меняйте идеотизм полный . Жалею что тогда сам не купил и не поставил этот счётчик было бы лучше и дешевле

Внимание


Обращения, в данном разделе, являются формой оперативного взаимодействия жителей города с органами федеральной и муниципальной власти, городскими службами.

Официальное обращение в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006г «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» можно подать здесь.