1369. Вопрос про объект капитального/не капитального строительства

14.02.2018 13:46

Просьба пояснить ситуацию, куда обращаться.
Ситуация: жители 6 домов построили колодец канализационный на государственной земле(города Москвы)
Госинспекция по недвижимости Москвы сообщает, что указанная проблема не относится к компетенции их ведомства, мол это в ведение Префектуры ТиНАО
Префектура ТиНАО сообщает, что колодец-это объект капитального строительства по их мнению, соответственно они с ним сделать ничего не могут и вынести на окружную комиссию по самовольному строительству тоже не могут.

Доп инф:
Административно техническая инспекция признала факт нарушения, но в виду того, что собственников они определить не могут, то со своей стороны сделать ничего не смогут.

Вопрос: с точки зрения закона, кто должен заниматься незаконным(так как нет у жителей документов на строительство) размещением колодца канализационного на земле, принадлежащей Москве?

Благодарю за ответ!

21.02.2018 19:18

Здравствуйте. Вам уже было ранее разъяснено, что администрация не дает юридическую оценку действиям Госинспекции по недвижимости или Префектуры ТиНАО.
Относительно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности сообщаем, что в муниципальной собственности находятся участки под муниципальными объектами (например общеобразовательной школой или спортивным учреждением) и самовольное строительство на таких участках пресекает администрация. Остальные земельные участки находятся либо в частной собственности, либо в государственной. Порядок пресечения самовольного строительства на государственной земле вам разъяснен в первом ответе.

19.02.2018 11:50

Здравствуйте. Мы не можем давать юридическую оценку действиям других органов власти, в том числе Госинспекции по недвижимости и Префектуры ТиНАО.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №819-ПП от 11.12.2013 объекты самовольного строительства, подлежащие демонтажу делятся на две категории:
1. С оформленным правом собственности и/или поставленные на кадастровый учет - объекты недвижимого имущества, созданные на земельных участках, не предоставленных для целей строительства, и (или) при отсутствии разрешения на строительство, в отношении которых зарегистрировано право собственности и (или) сведения о которых внесены в установленном порядке в государственный кадастр недвижимости подлежат учету в Приложении № 2 к постановлению Правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП.
Такие объекты подлежат демонтажу по решению суда. Полномочия по ведению судебных разбирательств о признании объектов самовольными постройками осуществляет Департамент городского имущества города Москвы.
2. Без оформленных прав собственности и не состоящие на кадастровом учете - объекты, находящиеся на земельных участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции), и (или) при отсутствии разрешения на строительство для проведения работ по строительству (реконструкции) на земельных участках подлежат учету в Приложении № 3 к постановлению Правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП.
В случае, если демонтаж объектов самовольного строительства, не будет произведен в добровольном порядке, то «самострой» ликвидируют силами ГБУ «Автомобильные дороги».

19.02.2018 12:23

не до конца понял ответ на вопрос, кто должен заниматься данным вопросом?
жители, которые пишут напрямую в департамент городского имущества города Москвы?
или направляют письмо в Префектуру ТиНАО, а те уже направляют письмо в департамент городского имущества города Москвы?

21.02.2018 09:31

Здравствуйте. Вам необходимо обращаться в Госинспекцию по недвижимости и в окружную комиссию по пресечению самовольного строительства при Префектуре ТиНАО.

21.02.2018 09:53

Окружная комиссия сообщает-что по их мнению колодцы являются объектами капитального строительства-поэтому они не будут рассматривать данный объект, так как они занимаются только некапитальными
А Госинспекция сообщает, что это не капитальный объект-соответственно по их мнению заниматься вопросом должна Префектура..

С юридической точки зрения, должна ли администрация подавать в суд на жителей, который незаконно установили колодец и с него стекают отходы на муниципальную землю(принадлежащую поселению/городу)?

Внимание


Обращения, в данном разделе, являются формой оперативного взаимодействия жителей города с органами федеральной и муниципальной власти, городскими службами.

Официальное обращение в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006г «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» можно подать здесь.