Фильтр

25. Вот и поработали!

15.05.2017 23:44

То, что город летом дает возможность подросткам, которые никуда не уехали, вместо неприкаянного болтания поработать и заработать кое-какую денежку, я слышала еще пару лет назад. Но надо достигнуть 14-летнего возраста. Заветные 14 лет сыну стукнули осенью. Весь год он ждал и готовился ко взрослым трудовым будням и, наконец то, своим кровным, заработанным. Реклама на троицком телевидении акции по трудоустройству в клуб «Доверие» обнадежила местное подростковое сообщество и родителей, понимающих, что данное событие дает возможность детям прикоснуться к серьезному миру занятых взрослых, добывающих мамонта. Да и займет детей делом. Весь апрель мы с сыном носились, собирая огромное количество требуемых документов. Оформляли СНИЛС, ИНН,банковскую карточку, трудовую книжку купили, медицинские справки подписали, выписки отовсюду взяли, разрешение от опеки получили. Ждали заветного начала мая, чтобы подать документы и наконец поработать. Всю первую половину мая из «Доверия» нам отвечали: мы ничего не знаем, сколько будет выделено денег неизвестно, сколько будет принято человек непонятно. Сплошные НЕ. Ну ладно. Мы упорные. Мы звонили каждый день и узнавали. Наконец был определен день, когда можно будет отнести документы и выдохнуть. 15 мая в 16-00. Я приехала к закрытым дверям в 15-00, хотела занять очередь, но никого не увидела, и спокойно поехала за сыном, который еще был на уроках, чтобы привезти его написать заявление, что он просто жаждет работы, а я должна написать заявление, что я типа не возражаю. Ровно в 16-00 мы подошли к дверям «Доверия» и еще на улице увидели ТОЛПУ человек в сорок из подростков и их родителей. Как оказалось, внутри тоже было не меньше. Мы встали в очередь и терпеливо стали ждать. Ближе к 17-00, после того, как очередь почти не сдвинулась с места, до нас долетел голос из глубин помещения, который кричал, что происходит какой-то непонятный ажиотаж, что на работу в июне может быть принято только двадцать человек, предпочтение отдается льготникам(каким льготникам ?) и, собственно, все эти двадцать мест уже и забиты льготниками. И даже им не хватило вакансий. Правда, на дверях висело объявление, что документы зачем то будут принимать еще два дня. А вот, чтобы устроиться в июле, надо прийти в июне, а для работы в августе, надо прийти в июле. Ну, судя по количеству желающих, стало понятно, что ни июнь, ни июль, ни август нам не светят, тем более, что опять же по слухам, взбадривающим толпу, вроде предпочтение отдается подросткам 15-ти лет, а никак не 14-ти. Расстроенный сын предложил уйти с этого не нашего праздника жизни. Зажав подмышкой пакет с документами, собранными с такими хлопотами и с такими надеждами, он побрел к машине.
Странно, вокруг Троицка лес, заваленный мусором, поваленными деревьями, даже неприятно гулять. Чтобы почистить его, можно было привлечь не двадцать, а две тысячи двести двадцать человек. Можно было бы заплатить им каждому поменьше, но зато трудоустроить всех желающих, а уж каким бы чистым стал наш лес! Была бы принесена реальная польза. Нет! Вместо этого, двадцать человек будут ходить по очищенным дворниками дворам, и пытаться делать вид, что они трудятся. Зато можно будет браво отрапортовать и отчитаться «наверх», какая полезная работа ведется в нашем городе.

31.05.2017 19:23

В настоящее время спрос на трудоустройство несовершеннолетних подростков в летний период возрос.
Решение этого вопроса на территории городского округа Троицк на добровольных началах взяло на себя МАУК «Центр «МоСТ».
МАУК «Центр «МоСТ» оказывает методическую помощь в занятости подростков.
Рабочие места для летнего трудоустройства подростков предоставляют наши троицкие работодатели. К сожалению, таких компаний в Троицке немного. Работодатель неохотно принимает подростков на работу, так как это накладывает на них дополнительные обязательства и ответственность. Законодательно, рычагов воздействия на увеличение количества работодателей нет.
В итоге, то небольшое количество мест, которое всё-таки удаётся получить у наших троицких организаций (за что им огромное спасибо), достаются в первую очередь детям из многодетных семей и из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, так как именно эти дети находятся в группе самого высокого риска. При этом оплата труда несовершеннолетним подросткам регламентируется нормативными документами службы занятости Москвы и суммы выплат должны быть соблюдены по размеру и в определенной пропорции от средств выделяемых службой занятости к сумме средств предпринимателей на одного подростка. Уменьшить размер выплаты, c целью увеличения общего количества трудоустроенных ребят невозможно. Также невозможно упростить процедуру оформления подростков на временную работу, это касается объема собираемых документов.
Если же говорить вообще о занятости детей в летний период, то у нас в Троицке существует одна из самых лучших в Москве молодёжных палат. Где ребята не только общаются друг с другом, но и постоянно организовывают интересные молодёжные мероприятия, участвуют в них, учатся, делятся опытом и развиваются. Молодёжь с 14 до 30 лет может присоединиться к этой команде. Адрес их официальной странички ВКонтакте: https://vk.com/parlamtro.
Также сообщаем Вам, что в г. Москве в 2016 году открылся ГКУ «Центр занятости молодежи» (контактная информация: г. Москва, ул. Щепкина 38 стр. 1. тел. +7 (495) 688-46-56) https://czmol.ru/#/applicant).

22.05.2017 16:02

К сожалению, мы тоже столкнулись с данным вариантом развития событий. Везде "не" и расплывчатые объяснения, что кто-то "сверху" еще не всё решил. Но, так как мы планировали работать в июле, то до оформления заявления мы не дошли. В г.Королев дают работу подросткам в школе без оформления кучи бумаг. Сумма оплаты, естественно, ниже. Но она присутствует!

28.05.2017 22:19

Хорошо что ваш сын туда невлез , они кидают и даже обманывают на деньги детей ...Если объяснить популярно малолетние им нужны в небольших количествах для какой-нибудь грязной работы , но не для реального дела. Кстати о лесе к примеру возле Атака , кванта и.т.п он будет в ближайшем времени спилен понимаете почему они не хотят в нем навести порядок им это выгодно !!!

Внимание


Обращения, в данном разделе, являются формой оперативного взаимодействия жителей города с органами федеральной и муниципальной власти, городскими службами.

Официальное обращение в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006г «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» можно подать здесь.